青大豆・ひじきの炊き込みご飯by さちさん

【料理紹介】

青大豆を砕いて炊き込みご飯にしてみました!味付けは塩(^_-)大豆とひじき☆素材の味を楽しんでみては…
忙しい朝、お弁当に入れてみました(卵巻き人参♪入れて)

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
青大豆 大3
芽ひじき 大3
小1

【作り方】

  1. 青大豆を砕く☆(フードプロセッサーでもOK)袋に大豆を入れ、伸ばし棒で細かくなるまで叩く!
  2. 叩いた青大豆を耐熱器に入れ、浸るぐらいに水を入れ、600wattレンジで2分加熱☆そこに、ひじきを入れ混ぜる!
  3. 米、3合をとぐ☆(水少し多め)
    そこに、青大豆、ひじき(器に出た水分は捨てる)塩 を入れる
  4. 軽く、混ぜて☆スイッチ ON!!

【ワンポイントアドバイス】

青大豆を砕く☆レンジで加熱することで短時間で料理に使える☆
ダイエット中のタンパク質・鉄分補給に!!(スポーツをする方)炊き込むので簡単ですよ~