チーズムースのロールケーキby さちさん

【料理紹介】

口の中でふわっと溶けるチーズムースを巻いてみました!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
M4個(200g)
砂糖 60g
薄力粉(ふるう) 80g
バター 25g
ココア 60g
ホイップクリーム 200cc
クリームチーズ 200g
卵黄 1個
砂糖 30g

【作り方】

  1. 32センチの鉄板一本分☆
    卵と砂糖を泡立てる☆
    (スポンジケーキの要領で)
  2. 薄力粉とココアを振り入れ,底からすくいあげる感じで混ぜる
    溶かしておいたバターをくわえる
  3. 硫酸紙を敷いた角皿に生地を入れ平らにする
    角皿を軽く叩いて気泡を抜く
  4. 余熱180℃☆
    オーブンに入れ12~17分焼く☆
  5. 焼いている間にチーズムースを作る☆
    ボールに卵黄を入れてほぐし、砂糖を2~3回に分けて加える
    白っぽくなる迄混ぜる
  6. 別のボールにクリームチーズを入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる☆
    卵黄のボールにクリームチース
    を入れる
  7. 別のボールに生クリームを泡立てる(六分立て)
    生クリームをクリームチーズのボールに入れ滑らかに混ぜ合わせる
  8. 焼けたスポンジ(鉄板から出しラップを掛けて冷ます)
    一面にクリームムースをぬり、巻く♪

【ワンポイントアドバイス】

クリームチーズはダマが無いように混ぜる☆生クリームを混ぜる時、むらなく混ぜる☆
硫酸紙は濡れ布巾で湿らすとはがれやすいよ♪