チーズムースのロールケーキby さちさん
【料理紹介】
口の中でふわっと溶けるチーズムースを巻いてみました!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵 |
M4個(200g) |
砂糖 |
60g |
薄力粉(ふるう) |
80g |
バター |
25g |
ココア |
60g |
ホイップクリーム |
200cc |
クリームチーズ |
200g |
卵黄 |
1個 |
砂糖 |
30g |
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【作り方】
- 32センチの鉄板一本分☆
卵と砂糖を泡立てる☆
(スポンジケーキの要領で)
- 薄力粉とココアを振り入れ,底からすくいあげる感じで混ぜる
溶かしておいたバターをくわえる
- 硫酸紙を敷いた角皿に生地を入れ平らにする
角皿を軽く叩いて気泡を抜く
- 余熱180℃☆
オーブンに入れ12~17分焼く☆
- 焼いている間にチーズムースを作る☆
ボールに卵黄を入れてほぐし、砂糖を2~3回に分けて加える
白っぽくなる迄混ぜる
- 別のボールにクリームチーズを入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる☆
卵黄のボールにクリームチース
を入れる
- 別のボールに生クリームを泡立てる(六分立て)
生クリームをクリームチーズのボールに入れ滑らかに混ぜ合わせる
- 焼けたスポンジ(鉄板から出しラップを掛けて冷ます)
一面にクリームムースをぬり、巻く♪
【ワンポイントアドバイス】
クリームチーズはダマが無いように混ぜる☆生クリームを混ぜる時、むらなく混ぜる☆
硫酸紙は濡れ布巾で湿らすとはがれやすいよ♪