黒糖の豆乳花by monamiさん

【料理紹介】

黒糖の豆乳プリン、豆乳花(トールーファ)です。ソフトな舌触り、優しい甘さです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
黒糖 40g
アガー 8g
ひとつまみ
豆乳 400m
トッピング用の砂糖 適量

【作り方】

  1. 小ボウルに黒糖、アガー、塩を入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 豆乳を小鍋に入れて、65度まで温めて火から下ろし、小ボウルの中身をバサッと小鍋に入れて、手早く溶き混ぜる。
  3. 速やかにプリン型に注ぎ入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

トッピング用には黒糖または和三盆がよく合います。油類を使っていないので、ダイエット中にもおすすめです。