ミルクみるくプリンby monamiさん

【料理紹介】

牛乳とスキムミルクのダブルミルキーなプリン。後味スッキリ、口当たりプルプル!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
グラニュー糖 40g
スキムミルク 10g
アガー 8g
ひとつまみ
牛乳 400ml

【作り方】

  1. 小ボウルにアガー、グラニュー糖、スキムミルク、塩を入れて、よく混ぜ合わせます。
  2. 小鍋で牛乳を70度まで温め、火を消してから小ボウルの中身をザッと入れます。
  3. よくかき回して混ぜ、暖かいうちにココット型に流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やします。

【ワンポイントアドバイス】

アガーはゼラチンや寒天よりも簡単に溶けるし、すぐに固まり、口当たりも滑らかでプリン作りに最適です。