くまくまクランブルジャムパンby monamiさん
【料理紹介】
くまくまジャムパンはクリームチーズ入り! アーモンドプードのクランブルをかけて焼きました。表面は香ばしくて中は甘くてフワフワ〜。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
●薄力粉 |
10g |
●アーモンドプードル |
10g |
●塩 |
ひとつまみ |
●細粒グラニュー糖 |
8g |
●無塩バター |
8g |
強力粉 |
150g |
きび糖 |
15g |
塩 |
1.8g |
ドライイースト |
2.5g |
無塩バター |
15g |
ぬるま湯 |
90ml |
クリームチーズ |
7g×5 |
イチゴジャム |
10g×5 |
チョコチップ |
10粒 |
イチゴのチョコtっぷ |
5粒 |
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【作り方】
- ●の材料でクランブルを作ります。バターを1センチ角に切って冷やしておき、中ボウル材料を入れて両手指でバターをひねるようにして細かくします。ポリ袋に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
- HBにぬるま湯、バター、粉類、ドライイースト順にくわえて、パン生地コースをスタートします。
- こね終わったら生地を取り出し、35度の環境で1時間1次発酵。
- 生地のガス抜きをしたら5等分し、さらに1個から12gを切り出してさらに2等分して耳の分を作ります。丸めて15分ベンチタイム。
- 顔の生地を丸くのばしてジャム、クリームチーズの順に包んで閉じ、耳を付けてます。
- 40度のオーブンで50分2次発酵。生地に卵を塗ってクランブルをかけて、180〜160℃で18分焼きます。
- チョコチップで目と鼻を付けます。
【ワンポイントアドバイス】
クランブルは前日に作っておくとラクです。
クランブルはあえてバターを少なめにしているのでポロポロこぼれやすくなっています。バターを多めにすると飛散は防げると思います。