くまくまクランブルジャムパンby monamiさん

【料理紹介】

くまくまジャムパンはクリームチーズ入り! アーモンドプードのクランブルをかけて焼きました。表面は香ばしくて中は甘くてフワフワ〜。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
●薄力粉 10g
●アーモンドプードル 10g
●塩 ひとつまみ
●細粒グラニュー糖 8g
●無塩バター 8g
強力粉 150g
きび糖 15g
1.8g
ドライイースト 2.5g
無塩バター 15g
ぬるま湯 90ml
クリームチーズ 7g×5
イチゴジャム 10g×5
チョコチップ 10粒
イチゴのチョコtっぷ 5粒

【作り方】

  1. ●の材料でクランブルを作ります。バターを1センチ角に切って冷やしておき、中ボウル材料を入れて両手指でバターをひねるようにして細かくします。ポリ袋に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. HBにぬるま湯、バター、粉類、ドライイースト順にくわえて、パン生地コースをスタートします。
  3. こね終わったら生地を取り出し、35度の環境で1時間1次発酵。
  4. 生地のガス抜きをしたら5等分し、さらに1個から12gを切り出してさらに2等分して耳の分を作ります。丸めて15分ベンチタイム。
  5. 顔の生地を丸くのばしてジャム、クリームチーズの順に包んで閉じ、耳を付けてます。
  6. 40度のオーブンで50分2次発酵。生地に卵を塗ってクランブルをかけて、180〜160℃で18分焼きます。
  7. チョコチップで目と鼻を付けます。

【ワンポイントアドバイス】

クランブルは前日に作っておくとラクです。
クランブルはあえてバターを少なめにしているのでポロポロこぼれやすくなっています。バターを多めにすると飛散は防げると思います。