桜の花豆白あんパンby monamiさん

【料理紹介】

煮豆をいっぱいいただいたので、豆パンに。手亡豆で作った白あんも詰めちゃいました。ふんわりしっとりやわらかい豆パンです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 150g
きび糖 18g
1.8g
ドライイースト 2.5g
無塩バター 15g
ぬるま湯 90ml
白あん 20g×5
煮豆 100g
桜の花の塩漬け 適宜

【作り方】

  1. 粉類を中ボウルに入れて泡立て器でふんわり混ぜておきます。
  2. HBにぬるま湯、バター、粉類、ドライイースト順にくわえて、パン生地コースをスタートします。
  3. こね終わったら生地を取り出し、煮豆を加えて丸め直して35度の環境で1時間1次発酵。
  4. 白あんにを5等分して丸めておきます。桜の花の塩漬けの塩抜きをしてペーパーで水を切っておきます。
  5. 生地のガス抜きをしたら5等分し、丸めて15分ベンチタイム。生地を丸くのばして白あんを包み、閉じます。
  6. 40度のオーブンで40分2次発酵。
  7. 粉をふるい、桜の花を飾り、180℃で18分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

豆が生地の表面から飛びでないように気をつけます。