くまくまよもぎ白玉by monamiさん

【料理紹介】

よもぎ白玉粉があったので、くまの顔の白玉を作ろうと思いました。目鼻をつけるだけでも表情がいろいろで楽しめます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
よもぎ白玉粉 60g
グラニュー糖 6g
50ml
食用竹炭パウダー 耳かき程度
竹炭を溶かす水 数滴
ゆであずき 適宜

【作り方】

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、大ボウルに氷水を用意します。
  2. 中ボウルに白玉粉、グラニュー糖を入れ、水を少しずつ加えながら手指で良くこねます。
  3. なめらかになったら大きめの玉を8個作り、残りの生地で小さめの玉を1匹につき3つ作ります。
  4. 大きい玉の中心をへこませて、耳を付けてつぶし、鼻のでっぱりを付けます。
  5. 水で溶いた竹炭を、爪楊枝の頭の部分につけて、目鼻を描きます。
  6. 湯にいれて浮いてきたら氷水にとり、ざるにあげて水を切り、ゆで小豆の上にのせます。

【ワンポイントアドバイス】

粉はひび割れしない程度に、少し固めが作りやすいです。