じゃがいものアイスクリームby monamiさん
【料理紹介】
基本の材料に、蒸して裏ごししたじゃがいもを練り込みました。
細かい粒々の舌触りにじゃがいも感がありますが、まろやかな味のバニラアイスクリームといった感じです。食べた友人はじゃがいも入りだとは気が付きませんでした。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
じゃがいも |
1個 |
卵黄 |
2個分 |
きび糖 |
45g |
豆乳 |
100ml |
生クリーム |
100ml |
|
【作り方】
- じゃがいもを蒸して皮をむき、裏ごしをします。裏ごししたものを50g用意します。
- 鍋に卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、豆乳を入れてよく混ぜます。
- ボウルに氷水を用意して、鍋を火にかけ、混ぜながら60〜70度になったら鍋を氷水につけて冷まします。冷めた鍋にじゃがいもを入れて混ぜます。
- 生クリームをホイップして、鍋に加えてよく混ぜます。
- アイスクリーマーに流し込んでアイスクリームを作ります。
- コーンに盛りつけて、じゃがりことパセリを刺します。
【ワンポイントアドバイス】
さらになめらかに仕上げるには、4でもういちど裏ごしをします。
パセリがミントのようなさっぱ感があって、意外に良く合います。