焼き花かつおが香ばしい!ホワイトアスパラ SPAMロールサンドby monamiさん

【料理紹介】

ちょっぴり焼いた花かつおの香ばしさが食をそそるポイント!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
コッペ型のロールパン 3本
徳一番花かつお 20g
1/2個
ホワイトアスパラガス 3本
スパム 薄切りを3切れ
トマト 1個を薄切り
キュウリ 薄切りを9枚
パセリ・ルッコラ 少々
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/4
わさび 適宜

【作り方】

  1. ロールパンに縦に途中まで切り目を入れます。
  2. 花かつおをバットに取り出しておきます。
  3. 卵を溶いて、刷毛でパンの表面に塗って、バットにひっくり返して花かつおをくっつけ、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
  4. 180度に余熱したオーブンで5分間焼いて取り出します。
  5. 具材を切って、再度パンの切れ目にナイフをいれて軽く開き、レタス、スパム、トマト、ホワイトアスパラガスの順に挟んでいきます。
  6. ホワイトアスパラガスに醤油わさびマヨネーズソースをかけて、パセリとルッコラを添えていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

最初にパンに切れ目を入れておきます。焼いてからだとかつお節がバラバラになります。