焼き花かつおが香ばしい!ホワイトアスパラ SPAMロールサンドby monamiさん
【料理紹介】
ちょっぴり焼いた花かつおの香ばしさが食をそそるポイント!
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
コッペ型のロールパン |
3本 |
徳一番花かつお |
20g |
卵 |
1/2個 |
ホワイトアスパラガス |
3本 |
スパム |
薄切りを3切れ |
トマト |
1個を薄切り |
キュウリ |
薄切りを9枚 |
パセリ・ルッコラ |
少々 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1/4 |
わさび |
適宜 |
|
【作り方】
- ロールパンに縦に途中まで切り目を入れます。
- 花かつおをバットに取り出しておきます。
- 卵を溶いて、刷毛でパンの表面に塗って、バットにひっくり返して花かつおをくっつけ、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
- 180度に余熱したオーブンで5分間焼いて取り出します。
- 具材を切って、再度パンの切れ目にナイフをいれて軽く開き、レタス、スパム、トマト、ホワイトアスパラガスの順に挟んでいきます。
- ホワイトアスパラガスに醤油わさびマヨネーズソースをかけて、パセリとルッコラを添えていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
最初にパンに切れ目を入れておきます。焼いてからだとかつお節がバラバラになります。