サクサク! モンスターボール・クッキーby monamiさん
【料理紹介】
2つの円形クッキー抜き型とナイフがあれば作れちゃう! サクッと食感のモンスターボールクッキー!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
50g |
塩 |
ほんのひとつまみ |
粉糖 |
50g |
卵黄 |
8g |
薄力粉 |
100g |
食用色素(赤)(黄) |
ほんのひとつまみ |
卵白 |
少々 |
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【作り方】
- 薄力粉をボウルに入れて泡立て器でふんわり混ぜておきます。
- 別の中ボウルにバターを入れて室温で柔らかくして、泡立て器でクリーム状にします。塩もほんのひとつまみ加えます。
- 2のバターに粉糖を加えて泡立て器で切るように混ぜ、卵黄を加えて混ぜます。
- 薄力粉を一気に加えて、泡立て器で粉がなじむように混ぜます。
- 生地の1/10程度を小ボウルに取り分けます。ごく少量の水で溶いた食用色素(黄)を加えて混ぜます。
- 残りの生地を2等分して、一方に少量の水で溶いた食用色素(赤)を加えて混ぜます。生地が硬いようであれば卵白を少量加えます。
- 赤と白の生地をそれぞれワックスペーパーではさんで、4ミリの厚さに伸ばし、直径5センチのクッキー抜き型で抜きます。
- 打ち粉をしたオーブンシートに並べて、ナイフで半分に切ります。紅白の半円ずつペアにして軽く合わせます。
- 中央を1.5センチの型で抜いて、同じ型で抜いた黄色の円形の生地をはめ込みます。接合部分に爪楊枝で卵白を塗ります。
- 生地を優しく接合して、オーブンを180度に余熱します。
160〜150度で20分焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
接合が面倒であれば、最後に表面に卵白を刷毛で塗ります。ただし表面が粗くなります。
好みでエッセンスなどを加えます。