力要らず!焼き芋で楽々栗きんとんby momocream+あゆちさん

【料理紹介】

濾すのが大変な栗きんとんも焼き芋を使えば楽々簡単☆オーブンでじっくり焼いたお芋は甘みも強いのでお砂糖も控えめに作れますよ☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも(2本くらい) 300g
栗の甘露煮 1瓶

【作り方】

  1. 焼き芋を作る。
    オーブンの焼き芋機能で40分ほど焼くか、
    アルミホイルでさつまいもを巻き、180度のオーブンで40分焼く。
  2. 焼けたら皮をむき、栗の甘露煮のシロップを少しずつ足しながら木ベラと濾し器で潰していく。
  3. 柔らかいのですぐできます☆
    栗の甘露煮を混ぜ合わせて完成☆

【ワンポイントアドバイス】

焼き芋は市販のものでもOK☆
柔らかく、甘いのでシロップも控えめ砂糖なしで作れます☆