柿をおかずに☆柿の豚肉巻きby momocream+あゆちさん
【料理紹介】
甘くて美味しい柿をおかずに☆
豚肉で巻いた甘辛おかず☆
しっかり味なのでメンズにもオススメ☆
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
柿 |
1個 |
豚肉 |
20枚 |
小麦粉(まぶす用) |
適量 |
塩胡椒 |
少々 |
★オイスターソース |
小さじ2 |
★醤油 |
小さじ1 |
★みりん |
小さじ1 |
★酒 |
大さじ2 |
★片栗粉 |
小さじ1 |
★水 |
大さじ2 |
飾り用パセリ |
少々 |
|
【作り方】
- 柿は皮をむき、10〜12等分にする。
小さめの柿の場合は8等分でもOK
- 豚肉を2枚使ってで柿をまき、小麦粉をまぶす。
- フライパンを熱し、2を巻き終わりを下にして並べて焼く。
豚肉から油が出てくるので時折キッチンペーパーで吸い取る。
- 転がしながら全面を焼き、一度火を消して★の調味料を合わせたものを加える。
片栗粉が入っているので良く混ぜてから加える。
- 火をつけてコロコロとなじませる。
- レタスやパセリなどを盛り付けて完成☆
【ワンポイントアドバイス】
一つの柿に2枚豚肉を巻きつけるといいです☆バラ肉でも、しゃぶしゃぶ肉でもお好きなものを使ってください☆
柿は普通の丸いものを使いました☆
筆柿などの小さいものは数を調節してください。