卵1個で食べきり!トースターで焼けるプチシュークリームby momocream+あゆちさん

【料理紹介】

卵1個で食べきりぷちサイズ☆
この分量で10個くらい出来ます☆
シュー生地の焼き上がりまで20分で完成☆
思い付いたらすぐに作れて失敗いらず♪

めんどうな行程も電子レンジを使って簡単にしました☆
中のクリームも焼いている間にできちゃう簡単チーズクリーム。カスタードも美味しいですが、チーズクリームもおいしいですよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
全卵 1個
40cc
バター 20g
薄力粉 20g
ひとつまみ
クリームチーズ 100g
いちごジャム 30g〜
バニラペースト 少々
牛乳 15cc

【作り方】

  1. 1耐熱ボウルにバター、水、塩を入れ、電子レンジ(600w)で2分半加熱し、沸騰させる。
  2. 1が熱いうちに薄力粉を入れ、小さい泡立て器でよく混ぜ合わせます。1が熱いうちに薄力粉を入れ、小さい泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  3. 2が混ざったらゴムベラに持ち替え、溶いておいた卵液を少しずつ加えながらよく練り混ぜる。
  4. 生地にツヤが出てまとまってきたらしぼり袋に入れて先端から1cmくらいのところを切り、トースターの天板に直径2cmくらいの大きさに絞り出します。★約1.5倍に膨らむので、絞り出す間隔に注意
  5. 4でツノが立っている場合は、濡らした指でなでて滑らかにしておく。
    霧吹きがある場合は、シュッと水をひと吹きする。
    ない場合は濡らした指で生地を湿らす。
    ★ここまでを生地が暖かい状態で作りましょう!

  6. 1000wで8分焼く。
    ★温度調節できるトースターの場合は220度で3分焼き、焼き色がついたら180度に下げ5分焼く。
    だいたい3分くらいで膨らんできます☆
  7. 焼きあがったら粗熱が取れるまでトースターを開けず、そのままにしておく。
    ★焼き上がりすぐにあけると萎むことがあります。
  8. 【クリームの作り方】

    焼き上がりを待っている間にクリームを作りましょう☆
    クリームチーズと牛乳を混ぜ合わせる。
    (クリームチーズが固くて混ざらないときはレンジ(600w)で10秒弱加熱)
    加熱後、泡立て器でよく混ぜ、バニラペースト、イチゴジャムを加えてさらによく混ぜる。
    ★ジャムはお好みで加減してください☆
  9. 絞り出し袋に丸口金を付け、クリームを入れ、1 シュー生地が冷めたら、生地の裏側にクリームを入れる穴を開け 、クリームをつめる。

    ★クリームを詰めた袋の丸口金を刺して穴をあけます。
  10. 仕上げになかない粉砂糖をかけて完成☆

【ワンポイントアドバイス】

生地が温かい状態で焼くと膨らみます♪
直径3cmくらいのミニシューです☆