牛肉と大根の甘辛煮by momocream+あゆちさん

【料理紹介】

牛バラ肉を使ってこっくり甘辛な大根の煮物です☆
ご飯がご飯がすすむくん♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 2/3本
牛バラ肉 120g
インゲン 5本
★だし汁 200cc
★砂糖 小さじ2
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
醤油 大さじ2
しょうがすりおろし 1cm分
ごま油 小さじ1
白ごま 少々

【作り方】

  1. 大根は皮をむき乱切りにする。
    牛バラ肉が大きい場合は一口サイズに切る。
  2. 煮込み鍋にごま油をひき、すりおろししょうがと牛バラ肉を炒める。
    全体が馴染んだら大根をいれ混ぜる。
  3. ざっくり混ざったら★の調味料をいれ、落し蓋をして15分煮込む。
  4. 15分経ったら醤油をまわしかけ、さらに5分煮込む。
    最後にインゲンをぽきっとおって入れ、つゆに浸しておく。(インゲンを煮込みすぎると色が悪くなるので注意)
  5. 器に盛り付けて、白ごまをふって完成☆

【ワンポイントアドバイス】

牛肉でも豚肉でも美味しいです☆バラ肉を使うとコクうま♪