牛肉と大根の甘辛煮by momocream+あゆちさん
【料理紹介】
牛バラ肉を使ってこっくり甘辛な大根の煮物です☆
ご飯がご飯がすすむくん♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大根 |
2/3本 |
牛バラ肉 |
120g |
インゲン |
5本 |
★だし汁 |
200cc |
★砂糖 |
小さじ2 |
★みりん |
大さじ2 |
★酒 |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ2 |
しょうがすりおろし |
1cm分 |
ごま油 |
小さじ1 |
白ごま |
少々 |
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【作り方】
- 大根は皮をむき乱切りにする。
牛バラ肉が大きい場合は一口サイズに切る。
- 煮込み鍋にごま油をひき、すりおろししょうがと牛バラ肉を炒める。
全体が馴染んだら大根をいれ混ぜる。
- ざっくり混ざったら★の調味料をいれ、落し蓋をして15分煮込む。
- 15分経ったら醤油をまわしかけ、さらに5分煮込む。
最後にインゲンをぽきっとおって入れ、つゆに浸しておく。(インゲンを煮込みすぎると色が悪くなるので注意)
- 器に盛り付けて、白ごまをふって完成☆
【ワンポイントアドバイス】
牛肉でも豚肉でも美味しいです☆バラ肉を使うとコクうま♪