栗きんとん(茶巾)
by ジュエリィさん
【料理紹介】
裏ごし不要でなめらかです。
いつもの栗きんとんを茶巾にしてみました。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
さつまいも
大3本(1.2kg前後)
栗の甘露煮
300g
塩
少々
くちなしの実
3個
砂糖
250g~300g
みりん
大さじ3
水
大さじ3
【作り方】
さつまいもは洗って皮をむき、2cm位の輪切りにし、水にさらしておく。
鍋にさつまいも、さつまいもがひたる位の水、くちなしの実を割りガーゼ等に入れ茹でる。
茹で上がったら、くちなしの実を取り出し茹で汁をすてる。
さつまいもをハンディミキサーで潰しながら、砂糖、塩、みりん、水、栗の甘露煮の汁を入れ練りあげる。
さつまいもに栗の甘露煮を加える。
ラップの上に栗きんとんを乗せ茶巾にする。
【ワンポイントアドバイス】
さつまいもの水分により、甘露煮の汁や水などで硬さを調節する。
このレシピのID: r693281
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