玄米粉のラップサンドby ジュエリィさん

【料理紹介】

栄養価の高い玄米を使用していて、薄力粉と合わせているのでしっとりしています。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玄米粉 100g
薄力粉 100g
1個
少々
サラダ油 80cc
牛乳 200cc
レタス 4〜5枚
人参 適量
焼き豚 適量
マヨネーズ 大さじ5
醤油 大さじ2
豆板醤 小さじ1

【作り方】

  1. ボウルに玄米粉、薄力粉、卵、塩、牛乳を入れ混ぜる。
  2. サラダ油を少しずつ加え、よく混ぜ冷蔵庫に30分寝かせる。
  3. フライパンにお玉1杯程度の生地を流し入れ焼く。
  4. ソースを作る。マヨネーズ、醤油、豆板醤を混ぜておく。
  5. 焼けた生地にレタスをひき、人参、焼き豚(千切り)ソースを乗せ、クルクルと巻く。

【ワンポイントアドバイス】

生地を冷蔵庫で寝かせることでしっとりします。
ペーパーで巻いたまま包丁で切るとキレイに切れます。