シフォンのクリスマスケーキby ジュエリィさん

【料理紹介】

シフォンを生地にしたクリスマスケーキです。直径21cmシフォンケーキ型で作りました

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 150g
卵黄 5個分
卵黄 7個分
砂糖 130g
100cc
サラダ油 80cc
バニラエッセンス 適量
生クリーム 200cc
イチゴ、ブルーベリー 適量

【作り方】

  1. 薄力粉は振るっておく
  2. ボウルに卵黄、3/1量の砂糖を入れ全体が白っぽくなるまで泡立てる
  3. 2にサラダ油を少しずつ加えながらよく混ぜバニラエッセンスを加える
  4. 3に1を加え泡立て器でよく混ぜる
  5. 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽く泡だて、残りの砂糖を2ー3回に分けて加える。残りの5を加え、へらで泡を潰さないように混ぜる
  6. 4に5の3/1量を加えて泡立て器でよく混ぜ残りの2/1量を加え、さらによく泡だてる
  7. シフォン型に高い位置から6の生地を入れ型を2-3回軽く落とし生地の泡を抜く
  8. オープンを160度に温め、50分焼く
  9. 生地を冷やして、生クリームを泡立て生地に塗る。
  10. あとは、飾りつけ

【ワンポイントアドバイス】

卵白をしっかり泡立てると良いと思います