フェタチーズとオリーブのハーブオイル漬けby MOMOさん

【料理紹介】

ギリシアのフェタチーズとオリーブをハーブ数種類とオリーブオイルを漬け込むだけで、立派な前菜の出来上がり!
ハーブの香りがうつったオリーブオイルにパンを浸して食べればますますワインがすすみます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
フェタチーズ 1パック
オレガノ、ローズマリー、ローリエ、赤唐辛子などのハーブ類 大匙1(程度)
上等なオリーブオイル 大匙2(程度)

【作り方】

  1. ボールにオリーブオイル、乾燥ハーブ(オレガノ、ローズマリー)とローリエの葉一枚、赤唐辛子1~2本をあわせいれる。
  2. サイコロ状に切ったフェタチーズとオリーブを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
  3. 30分ほどおいてハーブの香りをオイルに馴染ませてからいただく。

【ワンポイントアドバイス】

ハーブのオイルが美味しいので、パンにたっぷりとつけてオイルも残さずに食べて!
ニンニクを入れても美味しい。