味噌・照り焼きセイタンサンドby momoさん
【料理紹介】
ニュージャージーで有名な「シナモン・スネイル」というベジタリアン専門のフードトラックの名物。私も大ファンのセイタンサンドをちょこっとアレンジして作ってみました。クセになる味ですよ~!!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
セイタン |
220g |
味噌 |
大さじ1.5 |
みりん |
大さじ1 |
料理酒 |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ2 |
醤油 |
小さじ1 |
生姜汁 |
小さじ1 |
たまねぎ |
1個 |
サラダ油 |
適量 |
ソイ・マヨネーズ |
1/2カップ |
ケッパー |
小さじ1 |
レモン汁 |
小さじ1/2 |
ディジョンマスタード |
小さじ1/2 |
ルッコラ |
適量 |
パン |
適量 |
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【作り方】
- セイタンを食べやすい大きさにカットし、味噌、みりん、酒、砂糖、醤油、生姜汁を合わせたバットに入れてマリネしておきます。
- マリネしている間に、薄切りにした玉ねぎをフライパンで20分ほど炒めます。飴色になるまで。
- 玉ねぎを炒めたのと同じフライパンに薄く油を敷きなおし、マリネされたセイタンを焼いていく。マリネ液も入れて味を浸透させる。
- マヨネーズ、ケッパー、レモン汁、マスタードを合わせてソースを作っておく。
- パンにソース、ルッコラ、玉ねぎ、セイタンを順に乗せていき、オープンサンドスタイルでナイフ&フォークを使ってめしあがれ!
【ワンポイントアドバイス】
セイタンのかわりに厚揚げや、よーく水を切ったお豆腐でもできますのでお試しください!!