ロシアの冷たいボルシチ!by momoさん

【料理紹介】

夫婦で大好きなロシア料理屋さんが劇場街にあります。そこに行くたびに頼むのが冷製ボルシチ。ここの味を思い出しながらレシピを作ってみました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ビーツ 500g
1.2リットル
アガヴェ・ネクター 大さじ1.5
レモン汁 大さじ2
りんご酢 大さじ1
塩&こしょう 適量
ラディッシュ(細切り) 適量
ディルまたはパセリみじん切り 適量

【作り方】

  1. ビーツの皮をむき、それぞれを4つに切っておき、鍋に水と共に入れて沸騰させます。やわらかくなるまで弱火で茹でます。約30分
  2. ハンドミキサーを使ってビーツをピュレーし、アガヴェ、塩こしょう、酢、レモン汁で味付けをします。冷蔵庫で十分に冷やします。
  3. ボウルに冷えたボルシチを入れて、ラディッシュやディル・パセリなどのハーブをトッピングしたらできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

アガヴェネクターのかわりに砂糖やメープルシロップ、はちみつでもOKです!