ヘーゼルナッツ・ペストby momoさん

【料理紹介】

フードプロセッサーに材料を入れるだけの超お手軽レシピ♪ パスタソースとしてはもちろん、ディップやクロスティーニとして焼きたてのパンに乗せたり、ドレッシングやスープのトッピングにも!可能性は無限大:)

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ヘーゼルナッツ 1/2カップ
レモン汁 大さじ2
塩(シーソルト) 適量
ルッコラ 2カップ
にんにく 1片
オレンジ(種なしで、外の皮をむいたもの) 2個
グランマニエ(無くても可) 少量
エキストラバージンオリーブオイル 60ml

【作り方】

  1. フードプロセッサーに、オリーブオイル以外の材料全てを入れて、混ぜます。
  2. 材料が細かくみじんぎりの状態になったら、オリーブオイルを注ぎながらプロセス。クリーミーなテクスチャになれば完成!

【ワンポイントアドバイス】

ちょっと苦味のあるルッコラに、ヘーゼルナッツとオレンジの甘みがぴったり!ヘーゼルナッツには、肌がきれいになって、心臓病も予防できてしまうファイト・ケミカルがいっぱい!食物繊維とたんぱく質の宝庫です☆