ツナサラダうどんby Mominさん
【料理紹介】
火を使わずに、買い置き食材と冷蔵庫にある野菜で、あっという間にできます。休日ランチにもおすすめです☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
冷凍うどん |
2玉 |
ツナ(缶詰) |
1缶 |
スイートコーン(缶詰) |
1/2缶 |
トマト |
1個 |
新タマネギ |
1/2個 |
ベビーリーフ |
1パック |
マヨネーズ |
適量 |
★米酢 |
大さじ3 |
★しょうゆ |
大さじ2 |
★砂糖 |
小さじ2 |
★ゴマ油 |
小さじ2 |
★梅肉 |
小さじ1 |
★すりゴマ |
小さじ1 |
★こしょう |
少々 |
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【作り方】
- トマトは角切り、新タマネギは薄切りにしベビーリーフざっと水洗いしてよく水気を切る。ツナ・スイートコーンは水気を切る。
- 凍ったままのうどんを耐熱皿に乗せ、電子レンジ(500W)で3分半加熱する。冷水で洗い、水気をしっかり切る。
- 器に、(2)・(1)を盛り、マヨネーズをかける。食べる際に、★を全体にかける。
【ワンポイントアドバイス】
★はうどんだけでなく、冷たい中華麺にも合う万能のかけつゆです。梅肉がないときは、代わりに塩小さじ1/3を入れて下さい。具にする野菜は、生で食べておいしいものなら何でもOKです!