ツナサラダうどんby Mominさん

【料理紹介】

火を使わずに、買い置き食材と冷蔵庫にある野菜で、あっという間にできます。休日ランチにもおすすめです☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍うどん 2玉
ツナ(缶詰) 1缶
スイートコーン(缶詰) 1/2缶
トマト 1個
新タマネギ 1/2個
ベビーリーフ 1パック
マヨネーズ 適量
★米酢 大さじ3
★しょうゆ 大さじ2
★砂糖 小さじ2
★ゴマ油 小さじ2
★梅肉 小さじ1
★すりゴマ 小さじ1
★こしょう 少々

【作り方】

  1. トマトは角切り、新タマネギは薄切りにしベビーリーフざっと水洗いしてよく水気を切る。ツナ・スイートコーンは水気を切る。
  2. 凍ったままのうどんを耐熱皿に乗せ、電子レンジ(500W)で3分半加熱する。冷水で洗い、水気をしっかり切る。
  3. 器に、(2)・(1)を盛り、マヨネーズをかける。食べる際に、★を全体にかける。

【ワンポイントアドバイス】

★はうどんだけでなく、冷たい中華麺にも合う万能のかけつゆです。梅肉がないときは、代わりに塩小さじ1/3を入れて下さい。具にする野菜は、生で食べておいしいものなら何でもOKです!