豆腐サラダby Mominさん

【料理紹介】

ドレッシングに練りワサビを入れて、ちょっぴり味にアクセントを付けました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 1/2 丁
アボカド 1/2 個
玉ネギ 1/4 個
プチトマト 2個
サラダ菜 2 枚
レモン汁 ★小さじ 2
しょうゆ ★小さじ1
練りワサビ ★少々
オリーブオイル ★大さじ1

【作り方】

  1. アボカドは皮をむき、ひとくち大に切る。玉ネギはみじん切りにし、布巾で包んで軽くもみ洗いして水気を絞る。
  2. 木綿豆腐はひとくち大くらいに崩し、ボウルに入れる。アボカド、玉ネギを混ぜ合わせ、★も加えて混ぜ合わせる。
  3. サラダ菜を敷いた器に盛り、プチトマトを添える。

【ワンポイントアドバイス】

木綿豆腐はサッと水洗いし、水気をきる。できれば豆腐はたっぷりの水に放ち、使う分を取り出したら、水につけた状態で冷蔵保存すると、2~3日位おいしく食べられます。毎日1回水を替えて下さいね。