わが家の塩味フレンチトースト。by moi2001さん

【料理紹介】

チーズやハムなど、お好みの具を挟んで簡単にできる塩味のフレンチトーストです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パン 2枚
たまご 1個
牛乳 大さじ2
少々
スライスチーズ 1枚
生ハム 少々
バター 少々

【作り方】

  1. 食パンは耳を落とし、4等分する。スライスチーズも4等分する。
  2. ボウルにたまご1個と牛乳大さじ2、塩少々を入れよく混ぜる。(卵液)
  3. 食パンを2枚1組に重ね、間に具(チーズと生ハム)をはさむ。(詰めすぎ注意です^^)
  4. ③を2枚重ねたまま(具を挟むように持って)②の卵液にくぐらせる。(全体に卵液が絡むように)
  5. フライパンにバター少々を溶かし、④を入れて弱火で焼く。焼き目がついたら裏返し、ほどよく焼けたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

生ハムの代わりに、ベーコンやハム、ツナなど、いろいろなバージョンを愉しめます。