サンドウィッチ弁当by MOANA LANIさん

【料理紹介】

ブロッコリーと卵で野菜とタンパク質、苺のビタミンCが一緒に摂れるバランスが良いサンドウィッチ弁当にしました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1個
ブロッコリー 70g
ひとつまみ
ディジョンマスタード 大さじ1/2
ハーフカロリーマヨネーズ 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
コショウ 少々
ディナーロールパン 3個
4個

【作り方】

  1. 卵、ブロッコリーはそれぞれ茹でます。
  2. 茹で卵をボウルに入れてフォークで潰したら塩、ディジョンマスタード、ハーフカロリーマヨネーズ、マヨネーズ、コショウを入れて混ぜエッグサラダにします。
  3. ブロッコリーは粗めにみじん切りして、エッグサラダに混ぜます。
  4. ディナーロールパンに切れ目を入れて具を挟み、タッパーに入れ苺を添えます。

【ワンポイントアドバイス】

卵がブロッコリーの水分をしっかり吸ってくれるので、パンにバターなどを塗らなくても美味しさ長持ちします。