牡蠣のもち麦雑炊by MOANA LANIさん

【料理紹介】

牡蠣のピリ辛味噌鍋の〆に、もち麦を入れて雑炊にしました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鍋のつゆ 1カップ
お湯 半カップ
味噌 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
もち麦 1/8カップ

【作り方】

  1. 鍋の残りは、牡蠣を少し取り出してから、つゆにお湯、味噌、豆板醤をたしてよく混ぜます。
  2. もち麦を入れて15分煮たら牡蠣を戻してひと煮立ちさせます。

【ワンポイントアドバイス】

牡蠣は煮込み過ぎると固くなるので、一旦取り出して最後にひと煮立ちさせましょう