バターナッツかぼちゃのチーズケーキby MOANA LANIさん
【料理紹介】
バターナッツかぼちゃの優しい味に濃厚クリームチーズとサワークリームを入れて焼きました。
一晩置くと濃厚になります。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バターナッツかぼちゃ |
正味250g |
クリームチーズ |
200g |
サワークリーム |
100g |
グラニュー糖 |
60g |
メープルシロップ |
大さじ1 |
薄力粉 |
40g |
卵 |
2個 |
パンプキンシード |
適宜 |
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【作り方】
- 皮を剥いたバターナッツかぼちゃは上の部分と種のある部分を半々に薄切りして、耐熱器に入れて600Wのレンジで4分加熱、1分予熱しかぼちゃをボウルに入れてブレンダーで潰します。
- かぼちゃを取り出して、耐熱器に常温にしておいたクリームチーズを入れて予熱で柔らかくします。
オーブンを170℃に予熱スタート。
- 柔らかくなったクリームチーズ、グラニュー糖も一緒にブレンダーで混ぜ、サワークリーム、メープルシロップ、溶き卵も入れてブレンダーで混ぜます。
- 薄力粉を入れてゴムベラでさっくり混ぜ合わせたらパンプキンシードをさっくり混ぜ、上にも散らして型に流し入れ予熱したオーブン下段で50分焼きます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
【ワンポイントアドバイス】
冷蔵庫で一晩置くとしっとり落ち着いて濃厚さが増します。