バターナッツかぼちゃのチーズケーキby MOANA LANIさん

【料理紹介】

バターナッツかぼちゃの優しい味に濃厚クリームチーズとサワークリームを入れて焼きました。
一晩置くと濃厚になります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バターナッツかぼちゃ 正味250g
クリームチーズ 200g
サワークリーム 100g
グラニュー糖 60g
メープルシロップ 大さじ1
薄力粉 40g
2個
パンプキンシード 適宜

【作り方】

  1. 皮を剥いたバターナッツかぼちゃは上の部分と種のある部分を半々に薄切りして、耐熱器に入れて600Wのレンジで4分加熱、1分予熱しかぼちゃをボウルに入れてブレンダーで潰します。
  2. かぼちゃを取り出して、耐熱器に常温にしておいたクリームチーズを入れて予熱で柔らかくします。
    オーブンを170℃に予熱スタート。
  3. 柔らかくなったクリームチーズ、グラニュー糖も一緒にブレンダーで混ぜ、サワークリーム、メープルシロップ、溶き卵も入れてブレンダーで混ぜます。
  4. 薄力粉を入れてゴムベラでさっくり混ぜ合わせたらパンプキンシードをさっくり混ぜ、上にも散らして型に流し入れ予熱したオーブン下段で50分焼きます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で一晩置くとしっとり落ち着いて濃厚さが増します。