大根麺の坦々スープby MOANA LANIさん
【料理紹介】
大根を春雨に見立てヘルシー麺の坦々スープ。
ルクエOGIYAで簡単に作れます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
大根 |
1/4本 |
玉葱 |
1/2ヶ |
ネギの青み |
少々 |
味噌 |
大さじ1/2 |
豆板醤 |
小さじ1/2 |
練りごまペースト |
大さじ1 |
水 |
300cc |
鶏がらスープの素 |
小さじ1/4 |
鶏そぼろふりかけ |
少々 |
ラー油 |
適宜 |
生姜みじん切り |
小さじ1/4 |
にんにくオイル |
小さじ1/4 |
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【作り方】
- OGIYAに、豆板醤、にんにくオイル、生姜みじん切りを入れて蓋を開けたまま500Wのレンジで30秒加熱します。
- 大根をmohaで千切り、玉葱はスライスを入れて1分加熱少し蒸らしたら、鶏がらスープの素、水、味噌を入れて4分加熱します。
- よく混ぜてからネギの青みをハス切りして加えて2分加熱し混ぜて、練りごまペーストを加えて30秒加熱します。
- 器に盛り、鶏そぼろふりかけトッピングし、ラー油をかけます。
【ワンポイントアドバイス】
練りごまペーストを加えたらあまり加熱しすぎないようにしてください。
大根は出来るだけ細い千切りで。