大根麺の坦々スープby MOANA LANIさん

【料理紹介】

大根を春雨に見立てヘルシー麺の坦々スープ。
ルクエOGIYAで簡単に作れます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 1/4本
玉葱 1/2ヶ
ネギの青み 少々
味噌 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
練りごまペースト 大さじ1
300cc
鶏がらスープの素 小さじ1/4
鶏そぼろふりかけ 少々
ラー油 適宜
生姜みじん切り 小さじ1/4
にんにくオイル 小さじ1/4

【作り方】

  1. OGIYAに、豆板醤、にんにくオイル、生姜みじん切りを入れて蓋を開けたまま500Wのレンジで30秒加熱します。
  2. 大根をmohaで千切り、玉葱はスライスを入れて1分加熱少し蒸らしたら、鶏がらスープの素、水、味噌を入れて4分加熱します。
  3. よく混ぜてからネギの青みをハス切りして加えて2分加熱し混ぜて、練りごまペーストを加えて30秒加熱します。
  4. 器に盛り、鶏そぼろふりかけトッピングし、ラー油をかけます。

【ワンポイントアドバイス】

練りごまペーストを加えたらあまり加熱しすぎないようにしてください。
大根は出来るだけ細い千切りで。