ルクエで菜の花エビやきそばby MOANA LANIさん

【料理紹介】

菜の花とエビの入った焼きそばには、オイスターソースとえびだしの風味がきいてます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蒸し麺 1ヶ
エビ 8尾
菜の花 50g
玉葱 1/4ヶ
★オイスターソース 大さじ1/2
★えびだし 小さじ1/2
★醤油 小さじ1/4
★きび糖 小さじ1/2
★チューブ入りにんにく 1cm
紹興酒 小さじ1
ごま油 少々

【作り方】

  1. スチームケースに蒸し麺を入れ、切った菜の花、スライスした玉葱をのせ、分量外の片栗粉で洗ったエビをのせます。★の調味料は予め合わせておきます。
  2. エビに紹興酒をかけて500Wのレンジで2分加熱したら麺をほぐしながらかき混ぜて★を入れて混ぜ1分加熱します。
  3. 1分蒸らしたらごま油を混ぜてさらに1分加熱します。

【ワンポイントアドバイス】

野菜とエビから旨味の詰まったエキスが出ます。