【時短】根菜の煮物by MOANA LANIさん
【料理紹介】
ルクエで蒸してから余ったコーラを入れ、フライパンで時短でエコな根菜の煮物
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
里芋 |
3ヶ |
大根 |
7cm |
人参 |
1/3本 |
コーラ |
100cc |
きび糖 |
大さじ1/2 |
だし汁 |
200cc |
醤油 |
大さじ1 |
削り昆布 |
小さじ2 |
|
【作り方】
- 大根は縦半分に切り、1.5mmの厚さに、人参は半月に5mm厚さに切り、里芋は皮を剥いたら塩揉みして洗い1.5mmの輪切りします。
- スチームケースに根菜を入れて500Wのレンジで5分加熱、1分蒸らします。
- フライパンにだし汁を入れて沸騰したら、きび糖、コーラを入れて炭酸が抜けたら醤油を入れて1分程煮詰めて根菜を入れ、クッキングシートをのせて蓋をして10分煮ます。
- 火を止めて粗熱が取れるまでそのままにしておきます。(ここで味がしっかり凍み込みます)
【ワンポイントアドバイス】
最初に蒸すことで味がしっかり入ります。