海老の和風サラダby MOANA LANIさん

【料理紹介】

スチームケースで蒸した海老としめじ、叩ききゅうりを焦がし醤油ドレッシングで合えました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブラックタイガー 10尾
しめじ 1パック
キュウリ 1本
ブラックペッパー 少々
焦がし醤油ドレッシング 大さじ1
プチトマト 1~2ヶ

【作り方】

  1. スチームケースにトレイを置き、しめじをキッチンペーパーで包んで500Wのレンジで2分30秒加熱します。
  2. ペーパーを洗って水気を絞り、殻を剥いて背わたを取った海老を2等分に切り、分量外の酒を軽く振りかけてペーパーで包んでレンジで3分加熱します。
  3. 分量外のドレッシングを少し混ぜておき、きゅうりを麺棒などで叩き割り、プチトマトを「2」に加えて、ドレッシング、コショーを混ぜ合わせます。

【ワンポイントアドバイス】

蒸したしめじ、海老を分量外のドレッシングで合えると味が凍みやすくなります。