酸辣湯スープ餃子by MOANA LANIさん

【料理紹介】

酸辣湯のスープ水餃子をレンジで作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
米久水餃子 8ヶ
メンマ 適宜
椎茸 5ヶ
1ヶ
白髪ネギ 少々
★中華スープの素 小さじ1
★鶏からスープの素 ひとつまみ
★醤油 小さじ2
★酢 大さじ1
★紹興酒 小さじ2
★水 1カップ
ラー油 適宜
黒コショー 少々
水溶き片栗粉 大さじ1

【作り方】

  1. メンマ、椎茸を細切りし、餃子、酢以外の★の材料と黒コショーをスチームケースに入れて500Wで4分加熱します。
  2. 水溶き片栗粉を入れて2分加熱して、酢を混ぜて蓋を開けたまま1分加熱します。
  3. 溶き卵を入れて1分加熱し、器に盛ったらラー油をかけて白髪ネギを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】

2の工程でとろみがしっかりつきます。