翡翠茄子の味噌炒めby MOANA LANIさん

【料理紹介】

翡翠茄子がファーマーズでも並ぶようになりました。
味噌炒めが合いますよね。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
翡翠茄子 1本
インゲン 7本
玉葱 1/2ヶ
合わせ味噌 手順に記載
ごま油 適宜
煎りゴマ 適宜

【作り方】

  1. 翡翠茄子を縦半分に切って斜め切り、インゲンは半分に切り、玉葱は繊維に逆らって1cmのスライス、青じそは千切りします。
  2. スチームロースターに青じそ以外の1.を入れて500Wのレンジで2分30秒加熱し、青じそと合わせ味噌(味噌大さじ2/3、酒大さじ小さじ1、みりん小さじ1、ビール小さじ1、砂糖小さじ1)を混ぜて1分加熱します。
  3. ごま油をたらっと入れてスチームロースターの蓋を開けたまま2分加熱し、煎りゴマを散らします。

【ワンポイントアドバイス】

合わせ味噌のビールはなければ酒を小さじ2にしてもいいです。