ゴーヤーのきんぴらby MOANA LANIさん

【料理紹介】

うちの定番 ゴーヤーのきんぴら
ほろにがさと香ばし醤油がご飯にピッタリです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ゴーヤー 1/2本
小さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
煎りゴマ 少々
粗引き唐辛子 少々
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 薄めの半月切りしたゴーヤーをスチームロースターに入れ酒、砂糖、醤油、粗引き唐辛子を混ぜて蓋を閉じて500Wのレンジで2分加熱します。
  2. よくかき混ぜて蓋を開けて2分加熱します。
  3. 煎りゴマ、ごま油を加えて1分加熱します。

【ワンポイントアドバイス】

調味料は1:1:1がちょうどいいですよ