米粉の鰹かぶみぞれby MOANA LANIさん

【料理紹介】

かつを唐揚げをかぶみぞれでいただきます。
活躍するのは米粉

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
100g
かぶ 半分
米粉 大さじ半分
醤油 小さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ半分
だし汁 大さじ1
大さじ1
サラダ油 少々
鰹の漬け汁 以下の分量で
生姜の搾り汁 小さじ1
小さじ1
醤油 小さじ半分

【作り方】

  1. 鰹に漬け汁を加えて暫く置き、分量外の米粉をつけて、ルクエスチームロースターに入れ、サラダ油を少し揉み込んでから蓋を閉じて電子レンジで2分加熱し、蓋を開けて1分半加熱します。
  2. 鰹を取り出して、ロースターの中に醤油、みりん、砂糖、酒、水、かぶをすりおろして入れて2分加熱します。
  3. 米粉と同量の水(分量外)で溶いたものを入れて4分加熱し、鰹にかけます。

【ワンポイントアドバイス】

蓋の開閉をうまく利用して鰹を加熱すると揚げたように仕上がりますよ。