あんかけ蟹チャーハンby MOANA LANIさん

【料理紹介】

ルクエで蟹チャーハンを作ってから。白菜たっぷりのあんかけをこれまたルクエで作り、チャーハンにかけていただきます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蟹缶 半分
半分
1ヶ
冷ご飯 1膳
塩コショー 適宜
白菜 2枚
中華だし 1カップ
醤油 少々
水溶き片栗粉 大さじ1

【作り方】

  1. ルクエにクッキングペーパーを2つに分けて敷いてひとつに卵を割り入れ、もうひとつには長葱とサラダ油少々を入れて600Wのレンジで1分半加熱して、卵はフォークで細かくして取り出します。
  2. ルクエに冷ご飯と「1」とカニを混ぜてレンジで2分加熱して塩コショーしてさらに2分加熱してよく混ぜて取り出します。(ご飯の脇にクッキングシートに入れた白菜を置いて加熱します。)
  3. ルクエに中華だし汁と「2」の白菜も入れて2分加熱して、水溶き片栗粉を混ぜて1分半加熱して、よくかき混ぜてさらに2分加熱し、チャーハンの上にかけます。

【ワンポイントアドバイス】

ルクエにクッキングシートを小分けして調理することで時間も短縮できますよ。