野菜たっぷりマグロの甘酢あんby MOANA LANIさん

【料理紹介】

甘酢あんといえば、油ギトギトですが、揚げずにヘルシーに仕上げました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
50g
椎茸 3ヶ
パプリカ 少々
きゅうり 半分
びんちょうマグロ 100g
★トマトケチャップ 大さじ5
★中華スープ カップ1
★酢 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★塩コショー 少々
★水溶き片栗粉 少々

【作り方】

  1. びんちょうマグロは1口サイズに切り、紹興酒とおろし生姜の搾り汁に漬け、あんは、★印の材料を混ぜておきます。
  2. 1のマグロに片栗粉をまぶして、サラダ油をかけてオーブントースターで15分焼きます。
  3. 乱切りした野菜類を入れて500Wのレンジで4分加熱します。
  4. 焼いたマグロを野菜とあんを混ぜて600Wのレンジで3分加熱します。

【ワンポイントアドバイス】

紹興酒がなければ酒又はビールでも大丈夫です。