塩レモン鶏肉のバジル炒め ガパオライス by MOANA LANIさん
【料理紹介】
タイのガパオライスに塩レモンの旨みを加えたら、さっぱり本格的なエスニックに仕上がります
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ひき肉 |
200g |
ピーマン |
2個 |
玉葱 |
1/2個 |
醤油 |
小さじ1/2 |
おろしにんにく |
小さじ1/2 |
オイスターソース |
大さじ1 |
シーユーダム |
大さじ1 |
塩レモン |
2切(櫛形) |
シーユーカオ |
小さじ1 |
ナンプラー |
小さじ1 |
鷹の爪 |
2本 |
タイバジルの葉 |
20枚 |
卵 |
2個 |
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【作り方】
- フライパンにオリーブオイル、粗みじんに切った玉葱を入れて炒めて、半透明になったら取出して、鶏ひき肉を炒めます。
- 鶏ひき肉が白っぽくなったら玉葱を戻し、粗みじんに切ったピーマン、みじん切りした塩レモン、鷹の爪を入れて炒めます。
- オイスターソース、シーユーダム、シーユーカオ、ナンプラーで味を調えてタイバジルを入れてしんなりしたら火を止めます。
- お皿にご飯を盛り付け目玉焼きをのせ、ガパオ炒めを添えます。
【ワンポイントアドバイス】
人気沸騰中のタイ料理なのでタイバジルもあちこちで出回ってますので是非作ってみてください。シーユーダム、シーユーカオがなければ醤油・オイスターソース・ナンプラーでも出来ます。