ピリ辛つけ麺 塩レモンでさっぱりby MOANA LANIさん
【料理紹介】
塩レモンで人気沸騰中の広島つけ麺風にしました。お野菜たっぷりで女性にも嬉しい。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
にんにく醤油 |
小さじ1 |
酒 |
小さじ1 |
玉葱 |
1/8個 |
もやし |
1/2袋 |
きゅうり |
1/2本 |
ミニトマト |
1個 |
茹で卵 |
1/2個 |
麺 |
1袋 |
つけだれ◆めんつゆ |
大さじ1.5 |
つけだれ◆塩レモン |
1/4切 |
つけだれ◆塩レモンの汁 |
小さじ1 |
つけだれ◆水 |
大さじ1.5 |
つけだれ◆レッドペッパー |
少々 |
つけだれ◆ラー油 |
少々 |
つけだれ◆煎りゴマ |
少々 |
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【作り方】
- チャーシューは細切りしてたくあん、玉葱は粗く切ります。
- 玉葱をラップに包み、600Wのレンジで1分加熱後、フライパンで酒、チャーシュー、たくあんを入れ、にんにく醤油と絡めます。
- もやしは根切りして茹で、きゅうりは太め千切りしてお皿に盛り、トマト、茹で卵も添えます。
- 麺を茹でて氷水で冷やし器に入れます。
- 塩レモンをみじん切りしてつけだれの材料と混ぜます。
【ワンポイントアドバイス】
塩レモンを使うことで疲れた体に食欲もアップします。