ピリ辛つけ麺 塩レモンでさっぱりby MOANA LANIさん

【料理紹介】

塩レモンで人気沸騰中の広島つけ麺風にしました。お野菜たっぷりで女性にも嬉しい。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんにく醤油 小さじ1
小さじ1
玉葱 1/8個
もやし 1/2袋
きゅうり 1/2本
ミニトマト 1個
茹で卵 1/2個
1袋
つけだれ◆めんつゆ 大さじ1.5
つけだれ◆塩レモン 1/4切
つけだれ◆塩レモンの汁 小さじ1
つけだれ◆水 大さじ1.5
つけだれ◆レッドペッパー 少々
つけだれ◆ラー油 少々
つけだれ◆煎りゴマ 少々

【作り方】

  1. チャーシューは細切りしてたくあん、玉葱は粗く切ります。
  2. 玉葱をラップに包み、600Wのレンジで1分加熱後、フライパンで酒、チャーシュー、たくあんを入れ、にんにく醤油と絡めます。
  3. もやしは根切りして茹で、きゅうりは太め千切りしてお皿に盛り、トマト、茹で卵も添えます。
  4. 麺を茹でて氷水で冷やし器に入れます。
  5. 塩レモンをみじん切りしてつけだれの材料と混ぜます。

【ワンポイントアドバイス】

塩レモンを使うことで疲れた体に食欲もアップします。