キゴショウと鶏ハラミのピリ辛炒めby まちけい食堂さん
【料理紹介】
キゴショウと鶏ハラミのピリ辛炒め
スーパーなどでキゴショウを売ってるのを見て、
「キゴショウってどんな野菜?どうやって食べる?」って思った人は必見です。
【下ごしらえ】
キゴショウの葉っぱを茎から外す。
鶏ハラミを食べやすい大きさにカットする。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キゴショウ |
1束 |
鶏ハラミ |
1パック |
輪切り唐辛子 |
適量 |
砂糖 |
適量 |
醤油 |
適量 |
みりん |
適量 |
ゴマ油 |
適量 |
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【作り方】
- 茎から外したキゴショウの葉っぱを下茹でしザルに上げ、水にさらして固く絞る。
- 全体をザックリ三等分に切り、もう一度固く絞る。
- フライパンにごま油をひき、鶏ハラミを炒める。
- 鶏ハラミに焼き色が付いたらキゴショウの葉っぱを加え、砂糖、醤油、みりんをくわえ、煮絡める。
- 煮汁の水気がなくなってきたら、輪切り唐辛子を散らして、軽く炒めれば、キゴショウと鶏ハラミのピリ辛炒めの完成です。
【ワンポイントアドバイス】
キゴショウには、唐辛子の実が付いていることもありますが、
辛さの少ない品種なので一緒に炒めて大丈夫です。