キゴショウと鶏ハラミのピリ辛炒めby まちけい食堂さん

【料理紹介】

キゴショウと鶏ハラミのピリ辛炒め
スーパーなどでキゴショウを売ってるのを見て、
「キゴショウってどんな野菜?どうやって食べる?」って思った人は必見です。

【下ごしらえ】
キゴショウの葉っぱを茎から外す。
鶏ハラミを食べやすい大きさにカットする。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キゴショウ 1束
鶏ハラミ 1パック
輪切り唐辛子 適量
砂糖 適量
醤油 適量
みりん 適量
ゴマ油 適量

【作り方】

  1. 茎から外したキゴショウの葉っぱを下茹でしザルに上げ、水にさらして固く絞る。
  2. 全体をザックリ三等分に切り、もう一度固く絞る。
  3. フライパンにごま油をひき、鶏ハラミを炒める。
  4. 鶏ハラミに焼き色が付いたらキゴショウの葉っぱを加え、砂糖、醤油、みりんをくわえ、煮絡める。
  5. 煮汁の水気がなくなってきたら、輪切り唐辛子を散らして、軽く炒めれば、キゴショウと鶏ハラミのピリ辛炒めの完成です。

【ワンポイントアドバイス】

キゴショウには、唐辛子の実が付いていることもありますが、
辛さの少ない品種なので一緒に炒めて大丈夫です。