牛肉と蓮根、まいたけ、空芯菜の炒めものby みわこさん
【料理紹介】
反応が良かったので、メモ代わりにアップです。
ゴロゴロにカットした蓮根に、ダイス状にカットした牛肉が食感良くてご飯が進みます。お酒の魚にもぴったり。
カットして炒めるだけの簡単レシピです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉(肩ロース) |
180g |
蓮根 |
300gくらい |
舞茸 |
60g |
空芯菜(豆苗みたいな若芽!) |
適量 |
ねぎ |
1/2本 |
サラダ油/ごま油 |
適量 |
塩・こしょう・醤油・砂糖・お酒 |
適量 |
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【作り方】
- 蓮根を乱切りにします。
牛肉も同じように厚めのカットします。
- 温めたフライパンに、サラダ油(今回はひまわり油)をひいて、蓮根を炒めます。
表面がしっかり火が通ったら、肉を追加します。
- この辺りで、砂糖・塩・こしょうを入れて、混ぜます。
- お肉も表面に焼き色がついたら、蓋をし、蒸し焼きにします。
蒸すには水分足りない時は、大さじ1~2程度水を入れて調整。
- ねぎ・空芯菜の若芽をカットして、蒸し焼きにしているフライパンに加えます。
- 全体に火が通ったら、醤油→日本酒を入れ、全体に味を行き渡らせてから1分ほど蒸し焼き完成!
【ワンポイントアドバイス】
●蒸し焼きにする場合は、火やIH・フライパンによって変わります。
水分足りない時は、スプーンで足していくと「多すぎ」になりにくいです。
●蓮根からでんぷんが出るので、ちょっととろみが出ます。