焼きかぶ(蕪)サラダby みわこさん

【料理紹介】

かぶ(蕪)があまりお好みではない旦那さまに、どうにか食べてもらおう作戦の一つ。
200度位でじーっくり焼きあげると、中がとろとろになるんですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぶ(蕪) 4個
塩、こしょう、オリーブ油 適量
ベビーリーフなど お好み

【作り方】

  1. 蕪は皮を剥き、半分にカット。
    写真は1/2ですが、1口大とすれば1/4でも良かったかも。
  2. 天板にホイルをいてからかぶを並べ、塩・こしょう・オリーブオイルを散らします。
  3. 200度で20分焼き、そのあとはホイルをかけて焦げないように焼いていきます。
    45分位じっくり焼いたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

かぶといえば、煮物やお味噌汁などで煮るか、浅漬にするか、が定番。
でもこの時期はたくさん食べるので、それ以外の製法を考えてみよう!で、生まれたレシピ。

焼いている間は放置するのでとても簡単です。