2012年4月27日 鶏肉の味噌漬け弁当by みわこさん

【料理紹介】

浸けておいて焼くだけレシピ。
鶏肉とねぎ、えのきをカットして、調味料とジップロックで合わせて一晩おけば、あとは焼くだけなので簡単です。フライパンもいいけれど、ホイル焼きにしても美味しいですよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも 適量
味噌、醤油、お酒 適量
ネギ、えのき、にんじん 適量
※きゅうりの炒め物 適量

【作り方】

  1. 材料をカットし、ジップロックに放り込みます。

    そこにお味噌・醤油・お酒を入れて揉み込んで冷蔵庫へ。
  2. 冷蔵庫から出したら少し置き、フライパンで焼きます。
    ざっと焼いてからホイルに包んでトースターで10分ほど焼きます。
  3. ※トースターで仕上げるのがおすすめですが、フライパンで焼いてしまってもOKです!

    写真は、フライパンです。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉のほか、たまねぎ・かぼちゃなどを一緒につけても良いとおもいます。
お味噌は焦げやすいので、フライパンで焼くときはご注意を。

※添え物のきゅうりの炒めものは不評でした。私は好きだったんだけどなー。