2012年4月18日キャベツさっぱり炒めby みわこさん

【料理紹介】

春キャベツは柔らかくて美味しいといいますが、個人的にはキャベツは冬が好き。
アク?というか、キャベツ独特のが苦手。

という事で、塩もみしてから炒めます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
塩もみキャベツ 適量
にんじん 適量
茄子 適量

【作り方】

  1. キャベツを5mm~7mm程度の千切りにし、たっぷり塩を振ってもみもみ。その後、30分ほど置きます。
  2. しんなりしたら、水につけて塩抜きをします。

    他の具材もカットしておきます。
  3. 全部炒めていきます。
    調味料で、塩は使いません。キャベツに火が通ると、塩気も出てきます。
    必要ならば、少しのお醤油で。
  4. キャベツの甘味で美味しい炒めものの出来上がり~!

    ※仕上げでトマトソース使っても美味しいよ。

【ワンポイントアドバイス】

塩もみは、ジップロックに塩と一緒に入れてもOK。1晩経過してもちゃんと塩抜きすれば使えますが、うまくやらないと硬くなるのご注意。
塩もみキャベツには、塩豚がよく合います。今回は塩豚(肩ロース)を使用。