2012年4月9日 鯛めし弁当by みわこさん

【料理紹介】

土曜日、うっかりデパ地下の特売コーナーで鯛の切り身を購入してしまいましたが、お頭やら色々おまけもあり、持て余してしまったので、ぜーんぶ入れた鯛めしにしました!
一部、焼いてからほぐしてまぜました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鯛の切り身 適量
出し 適量
塩、酒、醤油 適量

【作り方】

  1. 鯛のお頭などは、焼きます!

    一緒に炊いて臭くになりそうで・・・自分の技術に自信がありませんでした。
  2. 焼いた鯛は、ほぐしておきます。
  3. 少量のお湯を沸かして、さっと切り身をくぐらせます。

    くぐらせた後、洗ったご飯に切り身を乗せて、調味料を入れ炊きます。
  4. 炊きあげたら、切り身から骨を取り、最初に焼いてほぐした身と合せ、炊飯器に戻して蒸らします。

【ワンポイントアドバイス】

鯛はウロコが大きいので、ウロコはしっかり取りましょう
臭みが気になる場合は、お湯にくぐらせる時にお酒も使うと良いとおもいます
オコゲが食べたい場合は、醤油を少量脇から細く垂らし、混ぜずに炊きましょう