2012年3月28日たけのこご飯と豚スキby みわこさん

【料理紹介】

たけのこ尽くし!です!
たけのこのすき焼きにしようと思ったら、結構な量だったので、ご飯も筍ご飯にしちゃいました。
たけのこご飯に、豚スキとボリューム満点!
ちょっと緑が足らないかな・・・。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
●たけのこご飯 適量
たけのこ 適量
白米 3合
出し、醤油、お酒 適量
●豚スキ 適量
豚肉、野菜 適量
醤油、砂糖、片栗粉 適量

【作り方】

  1. 筍ご飯は、全ての材料を投入して、スイッチ入れるだけ~。

    最後にお醤油を垂らすようにすると、オコゲができますよ。
  2. 豚スキは、豚肉をさっと醤油・砂糖で焼いたら、一度お皿に取ります。

    そこに筍を入れ炒め、他の野菜を入れ仕上げます。
  3. 最後に汁気をとろみ付けします。(お弁当なおで)

    盛り付けたら完成です!

【ワンポイントアドバイス】

汁気をとろみに変える、というのがいつものポイントです。
炊き込みご飯、味のばらつきは困るならよく混ぜましょう。
底におこげっぽいのを作るときは、最後に醤油を垂らし入れればばっちりです。