2012年3月23日 青菜炒め弁当by みわこさん

【料理紹介】

餃子は某サンプルの試食を兼ねたもので、メインは青菜炒めです。
アクが強くなくて、しゃっきり!いい感じにいたまりました。

生姜とニンニクは3:1位。カットはコっ端微塵です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小松菜 1把
醤油、塩、胡椒、オイスターソース 適量
ごま、にんにく、しょうが 適量
ごま油、酒、水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. 熱したフライパンに、小松菜を入れてから、お酒を入れます。
    アルコールが飛んだ辺りで、ざっとごま油を回します。
  2. あとは調味料で味を整えて完了です。

    お弁当対応で、残った水気は水溶き片栗粉でとろみ付けをしました。

    かんたーーん!

【ワンポイントアドバイス】

青菜が少ししなっとした所で、ごま油を入れて「ジャッ!」と仕上げるのが、コツ?かな。
ちゃんと習った事はありませんが、アクが抜けて美味しいです。
あとお弁当なので、水気は出来るだけとろみ付けをします。