タラのハーブソテー クリームソース沿えby みわこさん

【料理紹介】

甘みがある優しいタラをソテーしました。
濃厚なクリームソースは、残りもののクラムチャウダーを再利用(^ー^)

夜遅い旦那さん用に作ったのですが、クリームソースがちょっと濃厚だったかな。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
タラの切り身 1枚
塩、胡椒、小麦粉、ハーブミックス 適量
オリーブオイル、バター 適量
(残りもの)クラムチャウダー 適量
塩、胡椒、牛乳、小麦粉 適量

【作り方】

  1. タラは塩コショウをしたら、軽く小麦粉を振っておきます。
  2. オリーブオイル、バターを入れたフライパンで、タラをソテーします。
    味付けは塩・胡椒。しっかりつけましょう。酒はお好みで。
  3. もう一つのフライパン(お鍋でもOK)でオリーブオイル・バターを溶かし、小麦粉を炒めます。
  4. 馴染んだ所に、残りものスープを入れて、クリームソースを仕上げます。

【ワンポイントアドバイス】

トマトソースでも美味しいと思います。
タラは身が柔らかいので、ソテーしやすい大きさにカットすると良さそうです。
我が家のハーブミックスはバジル・オレガノ・ローズマリー中心です。