2012年3月13日 豆腐あんかけ弁当by みわこさん
【料理紹介】
もやしあんかけの下に、お豆腐が眠っています。
ヘルシーですが、お豆腐の甘みが、しょうがが効いたあんかけと相性いい感じです。
副菜は、小松菜・かぼちゃ(ロースト)・お漬物です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ひき肉 |
100g |
もやし |
1袋 |
白菜 |
適量 |
豆腐 |
小1丁 |
ごま油、しょうが |
適量 |
塩、胡椒、砂糖、酒、オイスターソース |
適量 |
水溶き片栗粉 |
適量 |
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【作り方】
- ひき肉は塩コショウで下味をつけます。
野菜はカット。
- 生姜とごま油をフライパンで温めてから、ひき肉を炒めます。
お肉に色がついたら、お野菜を加え、お酒をふって、蓋をします。
- フライパンの中が温まったら、調味料を加えて、仕上げます。
※今回はお弁当なので、強めにあんを片栗粉で止めています。
- お豆腐は水気を切った後、レンジで軽く温めて余計な水分を落とします。
一口大にカットしたら、盛り付けて上から餡をかけます。
【ワンポイントアドバイス】
レンジで温めてお水をきった豆腐の上に、あんをかける事で、一緒に調理した時によくある「ボロボロ」を防ぎます。
温めたお豆腐の甘みに合うように、あんかけはピリっと仕上げています。