2012年2月7日 おにぎり弁当by みわこさん

【料理紹介】

今日は明日から海外出張の為、帰りの荷物がたくさんになるから「お弁当いらないよー。」という優しさをもらったけれど、おにぎり作りました。
とっておきのちりめんじゃこ!
海苔つければ良かった・・・(^。^;

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 1.5合
近為のちりめんじゃこ 1/2袋
卵焼き 適量

【作り方】

  1. ご飯はもちろん炊きたてを準備します。

    混ぜて蒸らしてプリプリな状態でちりめんじゃこと合わせます。
  2. ラップで巻いて、にぎにぎ。
  3. 卵焼きを焼いて、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

じゃこが素晴らしいので、おにぎりも素晴らしく美味しく仕上がりました。
おにぎりは塩加減は控えめですが、卵焼きは濃い目。

海苔は悩んだけど、せっかくのじゃこなので、そのまんまにしました。